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ANALISI CHIMICHE INDUSTRIALI E MERCEOLOGICHE

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mercoledì 1 agosto 2012

Relazione tra HACCP e Standard ISO 22000



Lo Standard ISO 22000 è una norma dell'Ente di Normazione Internazionale ISO creata al fine di armonizzare gli standard nazionali e internazionali in materia di sicurezza alimentare e HACCP e la cui applicazione avviene a discrezione dell’impresa agroalimentare.
Questo standard si basa sui principi dell’HACCP e del Codex Alimentarius pur restando in linea con i precedenti ISO 9000 e ISO 14000.
Lo standard garantisce la sicurezza agroalimentare "dal campo alla tavola" sulla base di elementi quali:
  • la comunicazione interattiva
  • la gestione del sistema
  • l’adozione degli schemi di buona pratiche di preparazione
  • i principi HACCP
La certificazione secondo la norma ISO 22000 è un elemento particolarmente importante per dimostrare l'impegno di un'azienda nei confronti della sicurezza alimentare nel pieno rispetto dei requisiti di Corporate governance, Responsabilità sociale d'impresa e Bilancio di sostenibilità.
Il processo descritto nella norma ISO 22000 prevede i seguenti passaggi:
  • identificazione, valutazione e controllo dei rischi agroalimentari che potrebbero verificarsi,
  • comunicazione lungo la filiera agroalimentare delle informazioni sui problemi di sicurezza connessi al prodotto
  • comunicazione a tutta l'organizzazione coinvolta delle informazioni sullo sviluppo, implementazione e aggiornamento di tutto ciò che riguarda la sicurezza agroalimentare
  • valutazione periodica e aggiornamento del sistema di gestione della sicurezza agroalimentare

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